Artícles d'interès

La Fertilidad de la Tierra, septiembre 2019. Gustavo Duch

Después de años de controversias, la gran mayoría de las instituciones internacionales coinciden en afirmar que la agricultura campesina familiar es la mejor estrategia para asegurar la alimentación en el mundo y dejar atrás el crecimiento de las cifras del hambre.

En referencia a la eficiencia energética a la hora de producir alimentos, tampoco hay dudas respecto a las bondades de la agricultura campesina, más aún si las cifras las comparamos con las de la agricultura industrial, un sumatorio de barbacoa innecesaria de petroleo.

Por esta afición a quemar petróleo y a quemar bosques para ganar tierras, la agricultura industrial es un importante desencadenante de la crisis climática. En cambio, la agricultura campesina combinada virtuosamente con ganadería que pastorea en los alrededores y contribuye a fertilizar y abonar la tierra, no solo no contamina sino que, queda confirmado, es capaz de reducir la cifra de los gases con efecto invernadero de la atmósfera, “enfriando” nuestro planeta.

Academias, centros de investigación médica y de nutrición, los datos de la epidemiología … corroboran lo que el sentido común siempre había defendido, la agricultura campesina es la manera más sana y nutritiva de alimentarse, libre de pesticidas, transgénicos, aditivos y otros tóxicos.

La biología, botánica, zoología, entomología, ornitología, primatología, etc. tan preocupada por la desaparición de las golondrinas, luciérnagas, sapos o miles de variedades de semillas autóctonas, se postulan sin fisuras en favor de la agricultura campesina, y su capacidad de enriquecer los territorios allí donde se practica.

Incluso las ciencias de la economía están explicando abiertamente que una agricultura campesina a pequeña escala, multiplicada y reproducida por doquier, es la fórmula más inteligente de construir comunidades dinámicas, sostenibles y reproducibles.

 

Y como estas verdades son tan poderosas, los gobiernos del mundo – marionetas de las multinacionales de la agricultura y la alimentación – están decididos a hacer todo lo posible para acabar con ella, con la agricultura campesina, no vaya a ser que con su expansión se acaben los negocios de hambrear, calentar, enfermar y colapsar el Planeta.

 

 

 

http://www.veterinariossinfronteras.org/news/es_ES/2012/05/15/0002/una-pac-para-el-1

 

Informació del Triangle
 

Quines són les multinacionals que més s’aprofiten de les ajudes agràries de la UE?
 

Nou de les primeres empreses del sector agroalimentari i les principals cadenes de supermercats. Veterinaris sense fronteres ha publicat l’informe sobre les ajudes a la Política agrària comú (PAC) repartides per la Unió Europea. Segons es desprén d’aquest treball el 75% dels fons repartits han anat a parar a un 16% de beneficiaris mentre que el 50% de les persones que han rebut ajudes s’han hagut de contentar amb menys de 1.250 euros. Nou de les deu principals empreses del sector agroalimentari, amb vendes multimilionàries –entre les quals hi ha Nestlé, Campofrío, El Pozo o García Carrión– han obtingut sucoses subvencions. Cadenes de súpermercats com Mercadona, Lidl, Alcampo o Carrefour també han xuclat de la PAC com també ho han fet bodegues aristocràtiques com Vega Sicília, Domecq o Osborne.

L’empresa que més n’ha rebut és la valenciana Zumavesa, que ha obtingut 10 milions d’euros. La segueixen en el rànquing Pastas Gallo (7,4 milions), Grupo Siro (7,1 milions), Nutrexpa (5,5 milions), Galletas Gullón (3,7 milions), J. García Carrión (5,5 milions) Bonnynsa –proveïdora de Mercadona– (6,2 milions), Vega Sicilia (3,5 milions), Miguel Torres (1,25 milions). En aquest llistat també hi trobem Unilever (3,2 milions), Nestlé (2, 7 milions), Campofrio (2,5 milions) i Ebro Foods (3,2 milions, que sumant el que va rebre el 2010 són més de set milions en dos anys). En el sector de supermercats, Mercadona ha rebut 2,6 milions i Lidl, 700.000 euros. Entre l’aristocràcia terratinent, la casa de Alba va sucar més de dos milions d’euros, la família Mora-Figueroa, més de 4 milions (vuit si s’hi sumen les quantitats del 2010), el marquesat de Larios supera també el milió d’euros, com la família Osuna García. Entre els empresaris catalans afavorits a la ruleta de Brussel·les, al marge dels que ja s’han citat, hi ha Càrniques de Juià (1,5 milions), Gallina Blanca (700.000 euros), Segura Viudas (670.000), Corporació agrolimentària Guissona (421.000), Codorniu (362.000) i Vall Companys (267.000). L’informe conclou aportant dades i valoracions sobre “el nefast repartiment d’ajudes que beneficia únicament l’agronegoci”.

 

 

 

'El gran robo de los alimentos', un nuevo

 

libro de GRAIN

 


GRAIN se complace en anunciar su nuevo libro "El gran robo de los alimentos: cómo las corporaciones controlan los alimentos, acaparan la tierra y destruyen el clima”, recién publicado por Icaria Editorial.

El sistema alimentario global está en una profunda crisis. Más de mil millones de personas padecen hambre cada día, y esta cifra crece a pesar de que hay comida suficiente en el mundo para alimentar a toda la población. El cambio climático, alimentado por un derrochador y contaminante sistema alimentario industrial, amenaza con empeorar aún más las cosas. Al mismo tiempo, las corporaciones se están apoderando de millones de hectáreas de tierras agrícolas y sistemas hídricos en países pobres, desplazando comunidades rurales.

El gran robo de los alimentos” ofrece una mirada a las fuerzas que están conduciendo el mundo a esta crisis. Se centra en las corporaciones y las formas en que organizan y controlan la producción y distribución de alimentos y destruyen los sistemas alimentarios locales. Ofrece información y análisis para capacitar e inspirar a la gente a enfrentar dicho control, recuperando el sistema alimentario y poniéndolo en manos de las comunidades locales.

Este libro recoge gran parte de las más recientes investigaciones y artículos de GRAIN, y está dividido en tres secciones: agroindustria, crisis climática y acaparamiento de tierras.

Para más información y para comprar el libro: http://www.icariaeditorial.com/libros.php?id=1301

Para la versión en inglés: http://fahamubooks.org/book/?GCOI=90638100007280

"En estos últimos veinte años, GRAIN ha impulsado campañas con sus revolucionarias investigaciones y su mordaz análisis. Hoy en día, GRAIN está en la vanguardia de la lucha contra el acaparamiento de tierras, gracias a su claridad política única y a las profundas raíces que mantiene en el interior de los movimientos sociales. Una lectura obligada."

-Naomi Klein, autora de "La doctrina del shock"

"Todo el mundo debería leer “El gran robo de  los alimentos”, cada ciudadano, cada líder político, para comprender cómo la agroindustria, que ha creado hambre y enfermedades, está contribuyendo al mayor acaparamiento desde los tiempos de Colón."

- Vandana Shiva, Navdanya y Research Foundation for Science, Technology & Ecology

Este libro es una colección de reportes que, como un ramillete de pepitas, renace después de las lluvias para ser referencia de luchas y logros por una agricultura de gentes campesinas, semillas, tierra y agua liberadas de la tiranía del capitalismo.”

Gustavo Duch Guillot, coordinador de la revista Soberanía Alimentaria

"Esta es la última llamada a unirse a la lucha por nuestro futuro alimentario. Si el control sobre la seguridad alimentaria y nutricional son una preocupación para usted, este es su libro."

-Dr. Hans R. Herren, presidente de Millennium Institute

 

 

 

Subido por el 12/03/2012


Les cooperatives són empreses per al futur.
Vídeo de la campanya catalana 2012 Any Internacional de les Cooperatives.
Producció: Claraboia Audiovisuals i Primitive Films per a la Federació de Cooperatives de Treball de Catalunya.

 

 

 

 

Subido por el 16/03/2012

 

Reportaje de los Trangenicos (alimentos modificados) hecho por el canal MEGA censurado por presiones externas al canal y por los poderes facticos del Pais, fue retirado del sitio web de MEGAVISION